Наши Ценности

Прежде всего – мы христианский народ

Церковь Назарянина вместе со всеми другими верующими провозглашает, что Иисус Христос – Господь. Мы верим, что Бог дарует прощение грехов и восстанавливает отношения со своим народом. Мы верим, что мы также находим примирение друг с другом в любви — потому что были возлюблены Богом — и в прощении — потому что мы были прощены Богом. Мы верим, что наша совместная жизнь должна отражать Христа.

Со всем народом Божьим мы провозглашаем, что Иисус Христос – Господь Церкви. Церковь, согласно Апостольскому Символу Веры, единая, святая, вселенская и апостольская.

Когда мы говорим, что Церковь едина, это значит, что разделения в Теле Христовом грех. Члены Церкви Назарянина должны стремиться сохранять мир в своих церквях и между нашей церковью и другими церквями.

Когда мы говорим, что Церковь свята, это значит, что наша совместная церковная жизнь должна отражать святость Христа, Который опустошил себя и принял образ раба. Члены Церкви Назарянина должны являть святость каждый как отдельная личность и вместе в жизни наших церквей.

Когда мы говорим, что Церковь вселенская, мы провозглашаем, что Бог действует и в других церквях, и что мы у них можем тоже многому научиться. Члены Церкви Назарянина не должны страдать «комплексом церковного превосходства» а радоваться вместе со всем Божьим народом тем, что Бог совершает Духом Святым.

Когда мы говорим, что Церковь апостольская, это значит, что Церковь должна быть основана на учении Апостолов и пророков, и иметь Самого Иисуса Христа как краеугольный камень (Еф 2:20). Члены Церкви Назарянина призваны, как дети Божьи, продолжать служение Христа и апостолов силой Духа Святого.

Второе – Мы народ святости

Писание призывает нас, и благодать притягивает нас поклоняться Богу, любить Его всем сердцем, душей, разумением и силой и нашего ближнего как самого себя. Мы верим, что Бог всех людей призывает к этому и что наша ответственность жить этим и провозглашать это. Мы верим, что человек был создан отражать божественную природу, но из–за своей греховности мы не могли исполнять этот призыв. И все же, Бог не махнул на нас рукой. А наоборот, Он принял на себя человеческую плоть и отдал Свою собственную жизнь, чтобы мы могли ее принять. Жизнь Христа, отражение живого Бога, дана нам, если мы живем в Нем и Он в нас. Христос дарует нам Свою жизнь, чтобы мы могли быть теми, кем были созданы быть, живым отражением Создателя.

Как же мы, несовершенные, грешные люди можем жить жизнью Христовой? Все верующие во Христа, приняты в семью Божию и обретают знамение усыновления – Святой Дух. Бог дарует нам знак того, что мы принадлежим Ему. Так же как дети проявляют черты, сущность характера родителей, так же и мы являем, что мы дети Божии через данную нам Божественную природу, т.е. Святого Дух. Это семя Божие, посеянное в наших сердцах и прорастающее ежедневно до тех пор, пока Он не избавит нас от всего греха и не сделает нас подобными Иисусу. Церковь Назарянина верит, что мы все призваны отражать жизнь Христа и ничего менее этого. Мы верим, что постепенно Бог ведет нас к моменту, когда мы полностью отдадим в Его руки наши жизни, и будем жить в полном послушании Ему. Мы верим, что можем жить в свободе от греха, потому что Бог даровал нам свою природу и действует в нас ежедневно, чтобы уподобить нас Иисусу. Мы не думаем, что это легко, но мы знаем, что это реально. Это и есть наше послание миру.

Мы — народ с миссией

Мы верим, что мы не просто призваны наслаждаться своим собственным посланием. Мы верим, что мы призваны делиться этой чудесной вестью с нашим ближним, кем бы он не был, какого бы возраста, пола, национальности или расы он не был. Мы существуем, чтобы провозглашать то, что Бог приготовил для каждого из нас, того, о чем мы даже не можем представить или чего могли бы просить. Мы существуем, чтобы провозглашать людям, что Бог призывает нас жить божественной жизнью, что в ней нет места отчаянию, боли, вражде или войне. То как мы живем – это не то, как мы призваны жить. Есть нечто большее, есть нечто лучшее. Мы призваны жить жизнью Христовой, и мы можем так жить, живя в Нем, а Он в нас.

Это прекрасная весть и мы существуем как церковь, чтобы провозглашать ее. И потому, наша цель — создавать общины, духовные семьи верующих, которые провозглашают и живут надеждой святости, приглашая других к тому же. Наша миссия – идти и приглашать людей присоединиться к Божей семье. Мы существуем жить свято, провозглашать святость и приумножать количество общин, которые ей живут и ее провозглашают.

Вот что такое Церковь Назарянина – это церковь, которая желает учиться от других церквей, но так же убеждена, что у нее есть послание достойное, чтобы его слушать; послание о том, что Божья жизнь доступна всем нам во Христе, через Духа; мы – церковь, которая считает, что эту весть необходимо провозглашать всему творению, доколе Христос придет.