Деятельность миссионеров на территории СНГ

Падение Берлинской стены в ноябре 1989 года ознаменовало открытие ранее недостижимого Советского Союза и его сателлитов для новых возможностей миссионерства.

Оживление в этой области побудило отдел Всемирной миссии церкви Назарянина наладить контакт с Союзом евангельских христиан-баптистов в Москве, чтобы они помогли в создании церкви Назарянина в этой части мира. Контакты с баптистами установили и поддерживали Герман Гшвандтлер и Николай Завацкий при содействии окружного директора доктора Франклина Кука и директора отдела Всемирной миссии доктора Роберта Скотта.

В январе 1992 года делегация во главе с генеральным суперинтендантом доктором Джеральдом Джонсоном и доктором Куком прибыла в Москву и подписала документ о намерении сотрудничества с председателем Союза евангельских христиан-баптистов В. Е. Логвиненко. В результате, старший пресвитер баптистской церкви Логвиненко помогал церкви Назарянина в получении официальной регистрации в России. В свою очередь, Церковь Назарянина помогала Союзу строить новое здание главного офиса.

Джим и Донна Уэлчли приехали в Киев и занимались регистрацией Церкви Назарянина в Украине. Они открыли в Киеве первую на территории Содружества независимых государств (СНГ) церковь Назарянина в феврале 1992 года. Закончили работу в России они уже в ноябре 1992 года.

Рой и Кэролайн Кэмпбелл приехали в Россию весной 1992 года в качестве добровольцев для координации четырёх групп миссии Work and Witness (W&W), которые должны были приезжать летом. Первые три группы занимались строительством баптистского здания, в то время как четвертая группа готовила офис Церкви Назарянина. Позже Кэмпбеллы решили остаться в качестве миссионеров для дальнейшей координации W&W. Закончили свою миссию и покинули Россию они в июле 1994 года, однако три года спустя возвращались, чтобы помочь в координации строительства здания молодежного центра, расположенного к югу от Москвы.

Чак и Карла Санберг были отправлены в Россию миссионерами в июле 1992 года на долгосрочную перспективу. Они начали работу первой церкви в Москве в августе 1992 года. Чак являлся также координатором стратегии развития церкви на территории СНГ, в то время как Карла координировала благотворительность, а затем образование. Санберги вернулись в США в мае 2005 года.

Дэвид и Шелли Хейс были отправлены в Киев в октябре 1992 года. Их задачей было принятие дел от Уэлчли, зарегистрировавших и открывших церковь. Хейсы вернулись домой в феврале 1994 года.

Майкл и До-Е Парк (Пак Юсук и До-Е) прибыли в Москву в феврале 1993 года от церкви Назарянина «Вефиль» в Сеуле (Корея). Они открыли Северную церковь Назарянина в августе 1993 года. В мае 1996 они переехали в Астану (Казахстан), где под их руководством были созданы несколько церквей. Вернулись домой они в 2010 году.

Миссионеры Лонни и Конни Норрис прибыли в качестве добровольцев в Волгоград в августе 1993 года. Работа в Волгограде началась по инициативе Дона Вебера, чьи предки были российскими немцами, выходцами из Поволжья. Лонни и Конни служили директорами в Волгоградской области, Лонни также был окружным суперинтендантом в Южном российском округе. Они вернулись в США в 2001 году. В 2011 году они были назначены координаторами стратегии, в этой должности они были до сентября 2013 года.

Кларенс и Сью Роуз прибыли в июне 1994 года в качестве миссионеров-добровольцев вместо Роя и Кэролайн Кэмпбелл. Живя в Москве, Роуз координировали миссию W&W и были казначеями. Сью преподавала английский язык в рамках программы EFL. Роуз завершили своё служение в регионе в сентябре 1995 года.

Джей и Теанна Санберг прибыли в Москву в августе 1994 года с особой миссией. Их основной задачей было обучение пастырскому служению и руководству в Первой московской церкви, а затем насаждение церквей и руководство богословским образованием в Центральном российском регионе. Санберги переехали с новой миссией на Балканы в сентябре 1998 года.

Дэвид Бест был временным миссионером в Киеве в течение переходного периода в 1994-1995 годах.

Боб и Коллин Скиннер были назначены в качестве директоров Украинского округа летом 1994 года, однако до осени 1995 года на место не приезжали. Боб выполнял функцию окружного суперинтенданта в Украинском округе, и координатора стратегии в странах СНГ с 2005 по 2009. В 2012-м году Скиннеры переехали в Будапешт.

Джонатан и Кэтрин Моури были назначены миссионерами в СНГ в феврале 1994 года. После изучения языка они переехали в Киев и координировали программы богословского образования в Украине. В октябре 1998 года они переехали в Санкт-Петербург. Джон стал директором в Санкт-Петербурге, а Кэти продолжала руководить богословской программой обучения в СНГ . Моури вернулись в США осенью 2004 года.

Милтон и Мишель Карахадиан были назначены миссионерами в СНГ в феврале 1994 года. После изучения языка они полностью переехали в Санкт-Петербург. После создания церкви в Санкт-Петербурге в связи с семейными обстоятельствами они были вынуждены вернуться в Америку.

Линда Рассел, школьный учитель из Бойсе (США, штат Айдахо) прибыл на округ в августе 1995 года в качестве преподавателя английского языка по программе EFL на общественных началах . После того, как уехали Роуз, Линда взяла на себя роль окружного казначея. В дополнение к этому в её служение входят роль менеджера , координатора летних библейских лагерей для детей, а также она продолжает преподавать ангийский язык.

Синда Каммерман прибыла в округ в марте 1996 года. Она жила в Волгограде до января 1997, где изучала русский язык. В январе 1997 года она переехала в Астану (Казахстан) для помощи Майклу и До-Е Паркам. Оттуда она переехала в Бишкек (Кыргызстан), где жила до 2004 года и помогала открывать Церкви Назарянина. Затем она переехала в Санкт-Петербурге до 2007 года, после чего вернулась в США.

Чарли и Филлис Хардисон прибыли в Кыргызстан в мае 1998 года. Чарли сотрудничал с государственными учреждениями для подготовки врачей семейной практики. Хардисоны вернулись в США в 2011 году.