Организация и правление

(Из устава Церкви Назарянина)

Статья I. Форма Правления

28. Административное руководство Церкви Назарянина осуществляется избранными представителями.

28.1. Мы согласны, что церкви необходимы суперинтенденты (епископы), которые поддерживают поместные общины при достижении их целей и выполнении их миссии. Суперинтенденты осуществляют руководство, координируют работу церкви в округе и ободряют в служении. Они также поощряют организацию новых церквей и миссионерскую деятельность.

28.2. Мы согласны, что авторитет суперинтендентов не должен служить препятствием при независимых действиях полностью организованной церкви. Каждая церковь обладает правом избирать своего пастора согласно инструкциям, разработанным на Генеральной Ассамблее. Каждая церковь должна избирать делегатов на ассамблеи, управлять своими финансами и заведовать всем, имеющим отношение к жизни и работе поместной церкви.

Статья II. Поместные церкви

29. Членами поместной церкви являются те, кто составил церковную общину при ее основании, а также те, кто был публично принят в члены уже основанной церковной общины, засвидетельствовав о своём спасении, провозгласив веру в наши доктрины и выразив готовность подчиняться нашему руководству. Основание общины и принятие в члены церковной общины может осуществляться только людьми, имеющими для этого соответствующие полномочия.

Статья III. Окружные Ассамблеи

30. Генеральная Ассамблея организовывает членов церкви в Окружные ассамблеи, устанавливая необходимое соотношение между числом представителей из прихожан и числом служителей церкви. На Генеральной Ассамблее устанавливаются требования, предъявляемые к членам Окружной Ассамблеи, составленные таким образом, чтобы все назначенные и посвященные служители могли присутствовать на Окружной Ассамблее. На Генеральной Ассамблее определяются границы округов, а также устанавливаются степень ответственности и обязанности окружных ассамблей.

Статья IV. Генеральная Ассамблея

31.1. Состав. Генеральная Ассамблея должна иметь состав, включающий как служителей, так и прихожан церкви в равном количестве. Делегаты избираются окружными ассамблеями Церкви Назарянина. Делегатами являются также те, кто были назначены Генеральной Ассамблеей в силу их должностей. На Генеральной Ассамблее также присутствуют делегаты от округов, находящихся под управлением отдела всемирной миссии Церкви Назарянина и отдела по росту церкви, согласно предусмотренным Генеральной Ассамблеей правилам.

31.2. Избрание делегатов. На Окружной Ассамблее должны быть избраны делегаты Генеральной Ассамблеи. Как предусмотрено Генеральной Ассамблеей, одинаковое число делегатов должно быть избрано, как из служителей, так и из прихожан церкви. Избрание делегатов должно быть произведено за 16 месяцев до начала Генеральной Ассамблеи. Если предвидятся трудности с получением визы для поездки, избрание делегатов должно быть произведено за 24 месяца до начала Генеральной Ассамблеи. Должно быть соблюдено условие, в силу которого делегатами из служителей являются назначенные рукоположенные служители Церкви Назарянина. Каждый независимый округ имеет право направить как минимум одного делегата из служителей и одного делегата из прихожан, и в дополнение к этому такое число делегатов, которое предусмотрено Генеральной Ассамблеей, в зависимости от общего числа членов церквей округа. Каждый церковный округ должен избрать замещающий состав делегатов числом, не превышающим основного состава делегатов.

31.3. Мандаты. Секретарь каждой окружной ассамблеи должен подготовить подтверждения об избрании основного и замещающего состава делегатов на Генеральную Ассамблею, избранных поименно. Результаты выборов необходимо отослать главному секретарю Церкви Назарянина непосредственно после закрытия Окружной Ассамблеи.

31.4. Кворум. При заседаниях Генеральной Ассамблеи большинство от общего числа избранных делегатов составляет кворум для ведения дел. Если кворум однажды был достигнут, меньшее число делегатов может утверждать протоколы, оставшиеся неутвержденными на предыдущих заседаниях, а также обладает правом закрывать собрания.

31.5. Генеральные Суперинтенденты. Генеральная Ассамблея посредством голосования избирает из рукоположенных служителей церкви необходимое количество генеральных суперинтендентов. Они составляют Совет Генеральных Суперинтендентов. В случае вакансии на пост генерального суперинтендента, появившейся во время перерыва между Генеральными Ассамблеями, две трети от общего числа голосов членов Главного Правления Церкви Назарянина избирают исполняющего обязанности генерального суперинтендента.

31.6. Председательство. На всех собраниях Генеральной Ассамблеи председательствует генеральный суперинтендент, назначенный Советом Генеральных Суперинтендентов. В случаях, когда генеральный суперинтендент не был назначен или отсутствия всех генеральных суперинтендентов, Генеральная Ассамблея избирает одного из делегатов как временно председательствующего.

31.7. Правила ведения собраний. Генеральная Ассамблея применяет правила, регулирующие все аспекты работы ассамблеи, включая организацию и проведение Ассамблеи, а также формирование комитетов и комиссий. Генеральная Ассамблея определяет результат выборов делегатов, учитывая личные качества избираемых.

31.8. Генеральный Апелляционный Суд. Генеральная Ассамблея избирает из членов Церкви Назарянина Генеральный Апелляционный Суд и определяет сферу его полномочий и власти.

31.9. Полномочия Генеральной Ассамблеи и ограничения ее деятельности.

(1) Генеральная Ассамблея обладает полномочиями издавать законы для Церкви Назарянина, а также правила и инструкции для всех отделов, относящихся или сотрудничающих с ней. Издаваемые законы и инструкции не должны вступать в противоречие с настоящей конституцией.

(2) Ни одна поместная церковь не может быть лишена права избирать своего пастора, если избрание проводится согласно правилам, установленным Генеральной Ассамблеей.

(3) Все поместные общины, их служители, работники и прихожане имеют право на справедливое и упорядоченное рассмотрение любого дела, нуждающегося в судебном разбирательстве, а также право подачи апелляции.

32. Изменения и поправки к положениям конституции. Положения этой конституции могут быть отменены или исправлены двумя третями общего числа голосов всех членов Генеральной Ассамблеи и не менее чем двумя третями всех окружных ассамблей независимых и миссионерских округов Церкви Назарянина. Вносить предложения для изменений и поправок в положениях конституции может как Генеральная Ассамблея, так и окружные ассамблеи независимых и миссионерских округов Церкви Назарянина. Как только изменения или поправки принимаются в порядке, предусмотренном настоящей конституцией, результат голосования должен быть объявлен Советом Генеральных Суперинтендентов. После этого изменения или поправки приобретают законную силу.

Административная структура Церкви Назарянина

Генеральная Ассамблея
Совет Генеральных Суперинтендантов
Главное правление
Отделы Главного Правления

Миссия
Воскресные школы
Рост церкви
Коммуникации
Финансы

Регионы

Региональный директор
Региональный Совет
Директор области в регионе

Окружные Ассамблеи
Суперинтендант округа
Окружной Совет
Окружные отделы и комитеты
Церковное собрание
Пастор
Церковные совет
Церковные отделы и комитеты